Singapur

Neue AdresseTagebuch

Posted by Frauke Wed, August 08, 2018 17:24:38

Meine Blogeinträge findet Ihr ab sofort unter

www.singsling.de



Bier brauen, die Zweite … Tagebuch

Posted by Frauke Wed, July 18, 2018 09:36:55

… aber diesmal durfte ich nur zusehen.

Verständlich, denn eine andere Frau hat wesentlich mehr Ahnung davon: Jayne Lewis hat mit ihrer Brauerei „Two Birds Brewing“ in Melbourne schon viele Preise eingeheimst und war eingeladen, zusammen mit Braumeister Gabriel Garcia vom LeVeL33 ein „Golden Ale“ mit tasmanischem Hopfen zu brauen.

Der Akt des Brauens an sich ist ja nicht sehr spannend: Die Zutaten werden in den Tank gegeben und dann dauert es ein paar Wochen, bis das Bier fertig ist. Die Zeit dazwischen ist wichtig – wenn man denn vorher das richtige Rezept benutzt hat: Da hat jeder Brauer sein eigenes, und Jayne und Gabriel probieren nun einen Mix daraus.


Für Jayne war dieser Arbeitsausflug etwas Besonderes, denn bisher hat sie nicht so öffentlich gearbeitet, wie es im Tower 1 der „Marina Bay Financial Centre Tower“ im 33. Stock üblich ist: „Bierbrauen mit Publikum direkt an der Bar, das ist neu für mich.“ Die Gäste, die sich nicht nur an dem tollen Ausblick auf die Bay ergötzen wollen, können hier regelmäßig den Bierbrauern bei der Arbeit zusehen, denn die Anlage befindet sich mitten im Restaurant. Hinter dem Tresen stehen die zwei großen kupferfarbenen Kessel – diese kommen übrigens aus Österreich.

Wir Geladenen hatten auch noch das Glück, dass das Restaurant seit gerade mal drei Wochen eine neue Chefköchin hat. Archan Chan, in Hongkong geboren und in Australien aufgewachsen, brachte persönlich kleine Leckereien unter die Leute, womit sie sich sehr beliebt machte. Und nachdem ich mich lange abgewehrt hatte, habe ich mich doch auf ein Glas Bier (um 10 Uhr am Morgen) eingelassen. Aber hey, es trägt den Namen „Champagner-Bier“ – ich musste einfach probieren. Schmeckt ganz leicht und frisch – die 8,7 % Alkoholinhalt habe ich erst hinterher erfahren …

Ab dem 2.8. können die Gäste im LeVeL33 das heute angesetzte Golden Ale probieren, zu dem Launch findet an dem Tag auch eine große Tap-Party statt, bei der ein Menü aus australischen Zutaten kredenzt wird.

Ich fasse also zusammen: Eine australische Köchin kocht zum Bier, das mit australischem Hopfen von einer Australierin gebraut wurde. Passt!



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National Day SingapurTagebuch

Posted by Frauke Mon, July 09, 2018 09:51:51

Sie fliegen wieder!

Wie gut erinnere ich mich daran, als ich zum ersten Mal die Helis mit den riesigen Flaggen im Schlepptau gesehen habe - ich schwamm gerade im Pool unseres Condos und konnte nicht glauben, was da über meinen Kopf flatterte.

Nun sind sie wieder da und trainieren regelmäßig für die Flugshow zum National Day an der Marina Bay am 9. August. Die Kampfjets donnern über die Stadt hinweg und die Drohnenshow war gut am Himmel über dem Marina Bay Floating Stadium zu sehen. Am schönsten ist aber, dass auch das Feuerwerk geprobt wird!

Bis zum großen Ereignis finden die Flugübungen noch an jedem Samstag statt. Nächste Woche planen wir ein Picknick auf der Dachterrasse im 41. Stock, da fliegen die Hubschrauber zum Anfassen nah vorbei.



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PeranakanTagebuch

Posted by Frauke Wed, July 04, 2018 14:53:06

Als Fan der Peranakan-Küche habe ich am Wochenende das Peranakan-Museum besucht, um mehr über die Geschichte zu erfahren. Und die ist so umfangreich, dass man sich jahrelang damit beschäftigen kann. Das neoklassizistische Gebäude von 1912 in der Armenian Street selbst ist schon eine Besichtigung wert.

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Die Ausstellungsräume sind nach verschiedenen Themen aufgeteilt. Galerie 1 trägt den Namen „Origins“ und zeigt Porträts mehrerer Angehörige der verschiedenen Peranakan-Communitys in Singapur. Das Wort „Peranakan“ stammt aus dem Malaiischen und bedeutet „Kind von“ oder „hier geboren“. In Südostasien ein feststehender Begriff für Menschen mit gemischter Herkunft - meist Chinesen, die mit malaiischen Frauen ihre Familien gründeten. Galerien 2 bis 5 erzählen die Geschichte und den Ablauf einer traditionellen Peranakan-Hochzeit, die immerhin zwölf Tage andauert! Schmuck- und Möbelstücke, die extra für diesen Anlass angefertigt werden sind anzusehen und wenn man lange genug vor den zwei großen Bilderrahmen mit schwarz/weiß-Porträts stehenbleibt, fangen die abgebildeten Personen an zu reden und erzählen aus ihrem Leben. Das ist wirklich schön gemacht und interessant dazu.

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Die Galerie 6 „Nonya“: so nennen sich die Frauen der chinesischen Peranakans. Textilien und Handwerkskunst wie Perlenstickerei werden gezeigt, viele der Exponate sind auch zum Anfassen und Mitmachen gedacht! So steht ein Telefon bereit mit der Aufforderung, den Hörer abzunehmen und zuzuhören, wovon die Frauengespräche früher handelten – übrigens kein großer Unterschied zu anderen Kulturen und auch nicht zu der heutigen Zeit. In Galerie 7 geht es um Religion, die sich aufgrund der gemixten Kulturen aus Daoismus, Buddhismus und allgemeinem Volksglauben zusammensetzt. Sehr schöne alte Schränke mit beeindruckenden Schnitzereien (natürlich viele Drachen) und typische Altäre sind dazu ausgestellt. Die Galerie 8, „Public Life“, zeigt anhand alter Fotos und Exponate das öffentliche Leben, den Handel und die Politik prominenter Peranakans in Singapur. Galerie 9 ist mein Favorit und wie eingangs erwähnt ja auch der Grund meines Besuchs: Food and Feasting. Da musste ich mich gleich an den Tisch setzen.

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Entgegen der gewöhnlich runden Esstische der Chinesen ist dieser eckig und lang. Außerdem gibt es eine große Auswahl der wunderschönen farbenfrohen Keramik der Peranakans zu bewundern und eine originaleingerichtete Küche aus der alten Zeit wird zum Leben erweckt.

39 Armenian Street
Singapore 179941

Eintritt 13 S$

Täglich geöffnet von 10 bis 19:00 Uhr

Freitags bis 21:00 Uhr



Wo ist die Zeitkapsel der GESS?Tagebuch

Posted by Frauke Tue, June 26, 2018 09:52:17

Und was ist das eigentlich? In diesem konkreten Fall geht es um die Kapsel, die am 21. Juni 1984 im Boden des Geländes der deutschen Schule (German European School Singapore - kurz GESS) vergraben wurde. Fotografische Lichtbilder zeugen von diesem Ereignis, aber niemand weiß, wo der Akt exakt stattgefunden hat. Kann das sein?

Kurz nach den Sommerferien feiert die GESS ihre Eröffnung des neuen Campus an der Dairy Farm Road. Fünf Jahre an Planung und Kreditverhandlungen in Millionenhöhe sind dem vorausgegangen. Nun sind noch „Altlasten“ zu entsorgen.

Nach der Schulgründung im Jahr 1971 mit sechs Schülern in einem Privathaus und diversen darauffolgenden Umzügen, wurde nach langen Verhandlungen als 7. Stätte das Schulgebäude am Bukit Tingii gebaut - auf gepachtetem Schweizer Land. Endlich angekommen in einem selbstgebauten Gebäude auf weitreichendem Gelände. Nach alter internationaler Tradition wurde auch eine Zeitkapsel im Boden vergraben. Gefüllt mit einer Zeitung des Tages und alten Schulprotokollen wurde diese in einer Ecke verbuddelt.

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Die Schule wurde immer beliebter, die Schülerzahl stieg stetig - von der Vogelgrippe 2003-mal abgesehen. Weil damals viele Expats in die Heimat flohen und keine Neulinge nach Singapur kamen, sank die Schülerzahl rasant und die Schule stand kurz vor dem Aus. Mitbegründer Dieter Gumpert war 17 Jahre Präsident der Schule und erinnert sich an die Diskussionen: „Wir wollten eine internationale Schule gründen, uns aber von den anderen abheben und sind so auf die europäische Sektion gekommen." Damit machte ein englischsprachiger Zweig aus der deutschen Schule eine europäische. Die Schülerzahl stieg dermaßen gewaltig an, dass die Grundschule ausgegliedert werden musste und die Idee des neuen Standortes aufkam.

Am 13. September wird dieser nun endlich offiziell eröffnet, womit der Gedanke an die Zeitkapsel wiederaufkam. Sie soll einen Platz im neuen Gebäude erhalten. Aber wo ist das verdammte Ding? Alte Zeitzeugen und Spatenhalter beim Grundstich vor 34 Jahren machten sich im Januar dieses Jahres auf die Suche. Einige der Beteiligten erinnern sich nicht mal mehr daran, dass sie damals an der feierlichen Eingrabung beteiligt waren, wurden aber mit Beweisfotos überzeugt. In echter Goldgräberstimmung haben sie gemeinsam das Gelände am Bukit Tinggi abgesucht. Es gibt Ideen, aber so wirklich kann sich niemand erinnern …

Ein paar Monate später ist man sich endlich einig über den genauen Buddelort - unter dem Schildkröten-Bassin, das später entstand. Da darf nur leider niemand ran, die Tiere sind an den neuen Unterpächter mit vermietet.

Sollte „das Ding" auch anderswo nicht aufzufinden sein, dann bleibt es dort, wo es hingehört. Eine Zeitkapsel sollte nicht gesucht, sondern gefunden werden. Und irgendwann, in vielen Jahren, wenn wir alle nichts mehr dazu beitragen können, findet vielleicht ein Bauarbeiter, Architekt oder Naturliebhaber diese Kapsel und sie kann endlich ihren Zweck erfüllen: Aus der Zeit erzählen, als eine Handvoll Deutscher den Traum einer deutschen und mittlerweile europäischen Schule mit 1600 Schülern in Singapur realisiert hat.



You never stand aloneTagebuch

Posted by Frauke Fri, June 22, 2018 10:03:21

… so lautet der Slogan auf Internations.org, einer weltweiten Plattform, die Expats aller Nationalitäten auf Events in angesagten Clubs vernetzen möchte.

Letzte Woche habe ich solch ein Treffen im Altimate am Raffles Place besucht. Es war nicht viel los, aber eine Gruppe Mädels saß in einer Ecke zusammen und dort bin ich erstmal hin und habe mich vorgestellt. Wie in Singapur üblich wurde ich mit offenen Armen aufgenommen und die allgemeine Vorstellungsrunde am Tisch konnte starten. Srii kommt aus Indien und macht Logistikarbeit für Schiffscontainer. Neben ihr saß eine sehr elegante Dame mit langen Ohrläppchen (wegen der schweren Ohrringe) und pakistanischen Wurzeln. Sie ist E-Book-Schriftstellerin. Die nächste überreichte mir ihre Karte mit einem großen rosa „Eros"-Schriftzug darauf. Sexualtherapeutin und Partnervermittlerin. Da wurde mir auch klar, wofür diese Veranstaltung gut ist. Nachdem nämlich feststand, dass auch ich für die anderen (was auch immer Suchenden) total uninteressant bin, löste die Gruppe sich schnell auf und ich schlenderte weiter durch die Bar. Da sprach mich ein Engländer an.
1. Satz: „With InterNations, you never stand alone."
2. Satz: „Du bist sehr groß."
3. Satz: „Aber im Bett liegend sind sie alle gleich groß."
Bäääm, Hammerspruch! Wir haben uns doch noch sehr nett über englischen Humor unterhalten und irgendwie hat er auch die Geschichte untergebracht, in der er in Thailand erst nachts um vier in seinem Hotelzimmer herausgefunden hat, dass es ein Ladyboy war, „die" er die ganze Nacht angebaggert hatte ...

Nachdem er diese - zugegebenermaßen amüsant beschriebene - Story fertig erzählt hatte, meinte er, da ich meinen Mann erwähnt hätte, würde er sich nun nach den Single-Ladies umsehen.

Tja, da war er weg. Schade, ich hätte so gerne noch erfahren, was ihn die Nacht ohne Happyend mit dem Ladyboy gekostet hat ...





Treffen mit Roman WeidenfellerTagebuch

Posted by Frauke Sun, June 17, 2018 08:49:43

10 Uhr, Post Bar im Fullerton. Interviewtermin mit Roman Weidenfeller, der seine aktive Karriere in dieser Saison beendet hat. Sein neuer Job: Botschafter des BVB Borussia Dortmund. Erste Station: Singapur.

Meine Kollegin Sandra und ich sind ohne große Erwartungen zum Interview erschienen. Doch dann wurden wir überrascht, mit welcher Herzlichkeit Roman Weidenfeller auf uns zugekommen ist, bevor wir überhaupt Guten Tag sagen konnten. Es wurde ein sehr lockeres und angenehmes Gespräch und mit Hinblick auf das erste deutsche Spiel heute Abend in Russland sind wir sehr schnell auf das Thema Brasilien gekommen - die WM, bei der er 2014 zum deutschen Kader gehörte. Ich habe ihn gefragt, ob zusammen mit den Jungs auch eine Art Klassenreisegefühl aufkommt, was er sofort bejahte: „Bei der Ankunft gibt es gleich Gerammel um die Zimmer. Klose bekam das beste, das ist auch völlig in Ordnung. Ich bin gleich vorweg in ein Zimmer mit Meerblick spaziert und habe mich gut positioniert. Aber die Zimmer werden nach Länderspielanzahl verteilt, da hatte ich ganz schlechte Karten. Ich bin dann in der Abstellkammer gelandet." Da fängt er schallend an zu lachen und erzählt weiter, wie Thomas Müller Golfbälle durch die Unterkunft geschlagen hat und sie ständig Angst hatten, dass er die Scheiben einhaut. „Einige Bälle sind auch im Meer gelandet." So wie er von den Wochen in Brasilien erzählt könnte man meinen, er sei traurig, bei dieser WM nicht dabei zu sein. „Ich habe alles aufgesaugt, was in der Zeit zu erleben war. Zu einigen habe ich noch Kontakt und werde den Jungs auf jeden Fall schreiben."

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Es war wirklich mehr eine nette und lockere Unterhaltung als ein Interview. Roman Weidenfeller wollte auch wissen, was uns nach Singapur geführt hat und wie unser Leben hier aussieht. Aber wir wollten mehr über ihn hören und auch, wie er zu dem Pressehype um seine Person steht. Da grinste er nur und erzählte von einer Situation während des Urlaubs auf seiner Lieblingsferieninsel Ibiza: „Wir waren sehr privat und romantisch unterwegs und wollten es uns gemütlich machen. Da machte es ‚bamm, bamm' und die Bildzeitung schoss Fotos. Das war unglaublich." Trotz wahrzunehmender Empörung erzählt er die Anekdote nicht verärgert und ist sich auch bewusst, dass diese Situationen immer weniger werden, nachdem er seine Spielerkarriere beendet hat. In seiner neuen Aufgabe scheint er sich wohl zu fühlen, schaut in Singapur nach Nachwuchstalenten und gibt auch ein Training mit jugendlichen Torhütern der örtlichen Vereine. Dann reist er noch weiter nach Thailand um Borussia Dortmund zu präsentieren bevor es wieder zurück nach Deutschland geht, wo er auch die Bundesligaspiele seines Vereins verfolgen wird: „Wir müssen mehr als Einheit auftreten. Die Mannschaft hat ihre eigenen Erwartungen nicht erfüllt. Das hat nicht nur mit den Trainerwechseln zu tun, da müssen die Spieler sich auch an die eigene Nase greifen."

Nach zwanzig Minuten war die Gesprächszeit leider um. War auch besser so, denn mit dem Blick auf die nächste Saison kamen wir auch auf meinen Heimatverein, dem HSV, zu sprechen. Sein Mitleid zum Abstieg hielt sich dabei in Grenzen. Mir klingt noch immer ein „das wurde auch Zeit" in den Ohren. Aber ich mag ihn trotzdem, den Ersatz vom Ersatz des Torhüters der deutschen Nationalmannschaft 2014 :-)



Lunch am FreitagEssen und Trinken

Posted by Frauke Fri, June 15, 2018 12:38:54

Am letzten Tag der Lunchwoche gab es Char Siew, mariniertes Schweinefleisch aus dem Bauch oder Nacken. Schon interessant, mit welchen Bildern der Appetit angeregt wird und was dann wirklich auf dem Teller liegt :-)



Lunch am DonnerstagEssen und Trinken

Posted by Frauke Thu, June 14, 2018 17:16:21

Der Food Court im Great World City (ein Einkaufszentrum in der Nähe unserer Wohnung) kann durchaus meine persönliche Kantine genannt werden. Food Courts sind im Gegensatz zum Hawker immer innen gelegen und klimatisiert. Zu Ehren meiner Nichte Linda und meines Neffen Josh gab es heute thailändisches Green Curry zum Preis von 7 S$ (4,40 €), dazu einen frischgepressten Mango Saft. Der Singapur-Favorit der beiden und immer ein Must have, wenn sie zu Besuch sind. Ich nehme gerne die vegetarische Variante, weil es eine der wenigen Möglichkeiten ist, gemischtes Gemüse zu bekommen. Allerdings verzichte ich auf die Chilischoten.









Lunch am Mittwoch Essen und Trinken

Posted by Frauke Wed, June 13, 2018 14:51:07

Heute nur ein kurzer Snack, die Arbeit ruft!

Die Dumplings (Teigtaschen mit Hack oder Gemüse gefüllt) liebe ich! Aus Kaloriengründen habe ich gedämpft bestellt (links), aber frittiert bekommen. Was soll's, da darf man nicht so kleinlich sein.